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 “Recetas de comida típica del estado de chihuahua”

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karina Gonzalez



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Fecha de inscripción: 17/04/2010
Edad: 22
Localización: juarithozzz

MensajeTema: “Recetas de comida típica del estado de chihuahua”   Sáb Abr 17, 2010 7:14 pm

*Introducción:

Nosotros hicimos una investigación sobre cuatro recetas de comida que sea originaria del Estado de Chihuahua, tuvimos que recurrir hasta nuestros parientes, en especial abuelos, ya que son los mayores de la familia y de cierta forma saben mas de comida que nosotros.
Nuestro objetivo es darles a conocer todo lo que tiene que ver con estos alimentos, para facilitarles al momento de su preparación.
Espero que les sea de ayuda esta investigación que les damos a conocer y que les sirva también como información sobre algunos alimentos originarios del Estado de Chihuahua.



“PINOLE”

Pues con el pinole se pueden hacer varias recetas, yo les voy a mencionar desde como hacer el pinole hasta una receta para poder disfrutarlo.
Pude investigar cómo hacen el pinole en la Sierra de Chihuahua los tarahumaras, es de forma muy sencilla y lo único que necesitan es el maíz, y claro instrumentos como el comal y el metate:
1. Los indígenas escogen el mejor maíz, lo lavan, lo limpian, lo cuecen en agua
2. Después lo asolean hasta que se seca
3. Continúan por tostarlo en un comal o cazuela, es decir que lo hacen esquite (así le llaman al maíz tostado).
4. Luego lo desquebrajan y lo vuelven a sacudir para quitar lo sobrante del maíz
5. Finalmente lo muelen en el metate y así lo comen.

Ya aquí en la ciudad es donde la gente le agrega azúcar y canela, pero los tarahumaras lo comen de forma muy natural

DULCE DE PINOLE
Aquí podemos ver un ejemplo de cómo disfrutar el pinole de forma muy simple y muy deliciosa
Ingredientes:
-4 cucharadas soperas de pinole de maíz tostado
-6 tazas de leche
-3 yemas de huevo
-1 taza de azúcar
-1 raja de canela
-3 cucharadas soperas de ron
-2 tazas de fresas

Procedimiento:
1. Mezcle las yemas con el azúcar, el pinole, la canela y la leche.
2. Ponga todo al fuego. Cueza sin dejar de mover hasta que vea el fondo del cazo. Retire, agregue el ron y mézclelo.
3. Separe unas cuantas fresas machacadas en el fondo de un platón. Vierta la mezcla de pinole. Enfríe.
4. Adorne con las fresas enteras. (Puede usarse cualquier fruta de estación.)

También quiero agregar que algunos productores artesanales le agregan chocolate, lo que hace que sea más sabroso.

Como harina se utiliza en la preparación de atole y tortillas que se caracterizan por su color azul, esta variedad de tortilla de maíz es considerada de mejor sabor y su valor es mucho mayor, por eso es común encontrar falsificaciones o adulteraciones que logran agregando colorante artificial azul a harina de maíz blanco o amarillo, ya que el maíz azul usado para su fabricación es una variedad escasa
Al pinole se le considera sumamente nutritivo y es consumido todavía por muchos chihuahuenses como parte importante de su dieta.
Lo ultimo que quisiera agregar sobre el pinole que es un poco curioso y a veces es motivo de risa, es que como tiene su lugar en los dichos populares ancestrales del estado cuenta con algunas frases, una que todavía se utiliza en el presente es la de "no se puede chiflar y comer pinole", que describe las circunstancias en las cuales las personas desean hacer dos actividades incompatibles a la vez. O también "el que tiene más saliva come más pinole", haciendo alusión a personas que saben mucho de una actividad o tienen habilidad en algo y pueden aprovechar esa habilidad para mejorar su trabajo o en general su vida.


Razz Sandra Berenice García Mercado.





“BURRITO”

Todos pensaran que el hacer un burrito es lo más sencillo y más práctico, para las personas que lo conocen así lo es, ya que, yo cuando estaba investigando me pude enterar que el burrito es originario de Cd. Juárez Chihuahua
Es considerado como comida rápida y muy rica que podemos encontrar en cualquier lugar a cualquier hora como plato principal o comida rapida. Así que si eres de ésta ciudad siéntete orgulloso de que el burrito haya sido inventado aquí ya que estadounidenses y mexicanos de otros estados llegaban aquí preguntando por el famoso “burrito”.
Consiste en una tortilla grande de harina que envuelve varios tipos de guisos, pudieran ser como frijoles con queso, huevo con jamón, asado de puerco, chile relleno, chicharrón, especias, o la combinación de éstos junto a revueltos de verduras (pimientos, cebolla, etc.) entre otros.

¿Te gustaría hacerte un delicioso burrito?
Ingredientes:

1.- Tortillas grandes de harina.
2.- Tu guisado favorito.

Procedimiento:

1. Primero calentamos la tortilla de harina sin que se queme ni que se haga dura para que así sea más fácil enrollarla
2. Después podemos calentar el guisado si es que éste se encuentra frio
3. Enseguida le agregamos el guisado sobre la tortilla
4. Por último enrollamos la tortilla a modo de que el guisado quede en medio de la tortilla y que no pueda salirse por los extremos
5. Finalmente puedes saborearte un delicioso burrito.

Existen variantes fuera del Estado, pero no son como los originales, que se preparan con una tortilla de harina de aproximadamente 30 cm de diámetro con guisos clásicos.


Wink Karina Guadalupe González González.






“GORDITAS DE HARINA”

Podemos mencionar que con el ingreso de la harina en nuestro estado se dieron a notar muchos alimentos terminados gracias a esto, un ejemplo de esto que les voy a comentar es la preparación de la típica gordita de harina, claro se pueden rellenar de muchos guisados pero en este caso yo elegí papas con chorizo porque es lo mas común y que todos pueden hacer.
Ingredientes:
Para la masa:
-1/2 kg. de harina
-100 gr. de mantequilla o manteca
-1 cda. de royal
-sal al gusto
-agua para amasar

Para el relleno:
-1/2 kg. de papas
-1 tripa de chorizo

Procedimiento:
1. Amase la harina como para tortillas.
2. Agregue a la harina cernida, el royal, la sal, y luego la manteca o mantequilla,
3. Amase con agua caliente.
4. Cuando este la masa tersa, reserve.

Puede ir prepararando el relleno mientras la masa esta en reposo, el cual varia según el gusto de las personas pero como ya les mencione en esta ocasión será de papas con chorizo.

1. Pele las papas y píquelas en cuadritos
2. Póngalas a guisar con poco aceite
3. Cúbralas con una tapa
4. Cuando estén cocidas desbarate el chorizo y agréguelo
5. Déjelo cocinar por unos minutos más.

Volviendo a la masa para las gorditas:
6. Se empieza por hacer los llamado testales que son pequeñas bolas de masa para separar la masa y saber que cada testal será una gordita.

7. Después ya teniendo todos los testales separados se empiezan a extender con el palote, dando forma a un circulo pequeño, tratando de que no quede muy delgada la masa para que se pueda abrir

8. Luego, se ponen en el comal ya caliente para que se cosan, estando al pendiente de irla volteando para que no se quemen y presionarlas para que se cosan

9. Por ultimo ya estando listas se abren con un cuchillo con mucho cuidado de no romperla y que sea el espacio suficiente para meter el guisado
10. Finalizando se introduce el guisado ya terminado dentro de la gordita y esta listo para saborear.


Surprised Oscar Daniel Domínguez Rentaría.






“CHILE CON QUESO”

El chile con queso es un platillo muy común en la dieta de los chihuahuenses, se puede decir que junto con las tortillas de harina es uno de lo más característico de nuestra cocina regional.
Difícilmente habrá un hogar en donde no se coma con cierta frecuencia y puede ser el plato principal en una comida, o bien, ser un complemento de otros alimentos.
Se acostumbra a toda hora del día, por las mañanas que mejor con unos huevos estrellados y chile con queso para el almuerzo, al medio día acompañando a una rica carne asada o a cualquier otro guisado y por la noche simplemente con tortillas.
A continuación les comparto la receta de este delicioso platillo.
Ingredientes:
-1 kg. de chile chilaca
-1/2 cebolla
-2 ajos
-2 tomates de tamaño mediano
-leche al gusto
-queso al gusto
Procedimiento:
1. Se tuesta el chile directamente sobre la lumbre o sobre una parilla o comal
2. Una vez tostados se van guardando en una bolsa de plástico o se envuelven en un trapo para que suden y sea fácil pelarlos.
3. Después de un rato se sacan, se pelan y se les quitan las semillas.
4. Si no se quiere muy picoso, se desvenan.
5. El chile se corta en cuadritos o en rajas.
6. Se fríen muy bien al ajo, la cebolla y el tomate picadito
7. Se agrega el chile y se fríe durante un rato
8. Finalmente ponemos la leche y sal al gusto. Algunas personas agregan un poco de agua o bien lo hacen con crema de leche
9. Se reparten cuadritos de queso y ya para servir el chile se agregan.
10. Este guiso se sirve bien caliente y debe quedar caldoso.

Combinando con frijoles y tortillas de harina es delicioso, pero depende de la persona y sus gustos


tongue Ericka Gabriela Nava Montes.





*Conclusión
Pues n0sotros con esta investigación pudimos saber el procedimiento de preparación de estas cuatro recetas y saber que son originarias de nuestro Estado, el Estado de Chihuahua.
Hay que sentirnos orgullosos ya que estos alimentos son pedidos por toda la republica y hasta fuera del país son conocidas algunas de ellas y saber que la primera vez que se crearon fue en alguna parte de nuestro Estado, mas que un recetario nos sirve como información de los orígenes de nuestra comida, espero que les haya servido esta pequeña información y que la tomen de ayuda en el futuro.

Los dejan sus compañeros del grupo 604 del Colegio de Bachilleres plantel #11.


Profesora: Michelle Rodríguez Salazar.
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